Мебель в стиле ампир

Стиль Ампир

Ампи́р (фр. style Empire — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века; сменился течением историзма. (Википедия)
Стиль ампир
Триумфальная арка , Шарль Персье и Пьер Фонтен, 1806-1807 гг., Париж
Ампир — это спокойные монументальные формы римского образца, широкие совсем гладкие стены, округлых колонны, окна и ступенчатые низкие и гладкие аттики над колоннадой.
Этот «имперский стиль» был призван во всем возвеличивать императора. После войны 1812 года этот стиль закрепился и на территории Российской империи при императоре Александре I. В Украину же ампир пришел с двух сторон — со стороны Польши и со стороны Российской империи, где слился с украинскими строительными традициями.
Главная архитектурная форма ампира – триумфальная арка. Она самая римская: именно в Риме изобрели арочную конструкцию. Вообще она из архитектурного обихода не исчезала никогда, но ампир сделал арку строже, воинственнее и солиднее: барочные арки были в основном временными и театральными, а французские в честь побед Наполеона (и русские в честь победы над ним) – это мрамор, гранит и бронзовое литье.
Еще один ампирный архитектурный жанр – триумфальная колонна: например Вандомская, отлитая по образцу колонны Трояна из бронзы захваченных под Аустерлицем пушек.
Выдающиеся украинские архитекторы этого времени — это В. Ярославский в Харькове (дома в Харькове, в Харьковской и Херсонской губерниях) и А. Меленский в Киеве (Контрактовый дом, перестройка бурсы, развитие Подола 1811 г.).
Стиль ампир
рис. 1
Отныне больше развивается городское строительство. Возникает целый ряд новых ратушей (Харьков, Полтава, Киев, Черновцы), знаменующие собой последнее усилие самоуправления украинских городов. Все они квадратного заложения, с квадратой башней, простых и холодных масс и гладких унылых стен. Таким же характером отмечаются триумфальные ворота, колонны-памятники, которые в то время любили ставить по случаю различных событий. Одна из лучших колонн (по проекту, архитектора А. Меленского) была поставлена в Киеве в 1802 г. по случаю возвращения Киеву Магдебурского права, отобранного в конце XVIII в.
В первой половине XIX в. при новом административном разделении Украины в стиле ампир возникает большинство государственных домов Полтавы, Чернигова, Киева, а на запорожских степях — Одессы и Херсона. Весьма распространенным был также тип совсем округлых строений (ротонд) с колоннами или без них, ярких ампировых форм, как церкви в с. Кукавке (1806) и г. Шатова на Подолье, Рождества на Подоле в Киеве (1809), «Аскольдова могила» в Киеве (1810), церковь Гошивського монастыря в Галиции (1842) и др. Преобразования классических образцов в украинском народном духе в большей мере проявилось на западно-украинских землях, как это, например, свидетельствует кафедральная церковь в Чернигове, построенная в 50-х годах XIX в. на пятидельном заложении с тремя куполами, подобно буковинским деревянным церквям.
Главные художники французского имперского стиля Шарль Персье и Пьер Фонтен были талантливыми декораторами и употребили свой талант в основном на создание интерьеров и дизайна мебели. В 1801 году Персье и Фонтен выпустили книгу “Собрание эскизов для украшения интерьера”, которая послужила образцом для мебельщиков и декораторов всей Европы. Французскую ампирную мебель, как правило, изготавливали из красного дерева, в отделке активно использовали бронзу и мрамор. Персье и Фонтен создали для ампирного декора строгую систему образов: например, пчела, окруженная лавровым венком, обозначала Наполеона, а лебедь – императрицу Жозефину. Француз ский ампир закончил свое существование вместе с отречением Наполеона от престола в 1814 году.
Также в этом стиле нашли свое второе рождение и древнеегипетские мотивы. Мебель покрылась изображениями сфинксов, ибисов и иероглифами.
Стиль ампир
рис. 2
Два главных ампирных орнамента имеют разное, но одинаково древнее происхождение. Классический акант (рис. 1), декоративная форма в виде стилизованных листьев или стеблей акантуса – мотив античный. А пальметта (рис. 2), веерообразный орнамент в виде пальмового листа – дань все той же восточно-египетской моде.
Еще один верный признак ампира – звериные мотивы (рис. 3, 4). Львы, орлы и змеи, ассоциирующиеся с мужеством, силой и мудростью, были самыми популярными “ампирными” животными. Их стилизованные головы и лапы украшали подлокотники и ножки мебели, а спинки и боковины кресел и диванов нередко имели форму орлиного крыла.
Стиль ампир
рис. 3
Мебель ампира была архитектурой в миниатюре: классической, симметричной и суховатой. А кроме того, украшалась такими сугубо архитектурными деталями, как колонны и кариатиды. На их деревянных или бронзовых плечах покоится большая часть всех столешниц, изготовленных в эпоху ампира, – настолько архитекторы и мебельщики этого периода любили девушек в туниках. Лавровый венок – универсальный символ триумфа, победы и власти. Имперский стиль, конечно же, не мог не воспользоваться таким понятным образом.